Schwerpunkt Instrumentalmusik und Gesang

Instrumentalmusik

Gehört deine Liebe der Musik?

Singst du gerne oder spielst du ein Instrument?

Würdest du gerne bei einem Musical auf der Bühne
stehen?

... dann wartet auf dich unser Schwerpunkt mit

Instrumentalmusik & Gesang

Instruementalmusik

Ziel der Lehrerinnen und Lehrer des Instrumentalzweiges ist die verstärkte Förderung der musikalischen Talente der Schülerinnen und Schüler sowie die Vermittlung eines breiten musikalischen Kunstverständnisses.
Das Ermöglichen und Unterstützen von vielfältigen musikalischen Ausdrucksmöglichkeiten besonders in Form von gemeinsamen Musikerlebnissen ist ihnen dabei ein großes Anliegen. Die Ausbildung am Musikzweig deckt vom Erlernen eines neuen Instruments bis hin zu einer guten Vorbereitung für ein späteres Musikstudium oder einen Musikberuf viele Bereiche ab.

Neben dem Unterrichtsgegenstand Musikerziehung gibt es von der 5 .bis zur 8. Klasse Instrumental- und Gesangsunterricht als Pflichtfach.

Ein hochqualifiziertes Team von Instrumentallehrerinnen und Instrumentallehrern unterrichtet eine Vielzahl von Instrumenten:

• Blechblasinstrumente
  • Gitarre
  • E-Gitarre / E-Bass
  • Klavier
  • Klarinette
  • Klassischer Gesang / Jazz- und Popularmusik
  • Querflöte
  • Saxophon
  • Schlagzeug
  • Violine und Viola

Zusätzlich gibt es die Wahlmöglichkeit aus einem breiten Angebot an Ensembles und Kursen wie Chor, Big Band, Band, Vokalensemble, Mikrophonales Singen, Männerchor, Kammermusik, Gehörschulung/Rhythmusschulung...

Im Wahlpflichtfach Musikerziehung / Tontechnik wird das musikalische Wissen praxisorientiert vertieft und auf Interessen und Neigungen der Schüler eingegangen. Zudem werden Grundlagen der Studio- und Aufnahmetechnik vermittelt, die bei Live-Konzerten von den Schülern praktisch angewandt werden können.

Zur kulturellen Weiterbildung werden jedes Jahr verschiedenste Lehrausgänge und Aktivitäten wie Opern- und Musicalfahrten, Konzertbesuche, Workshops, Teilnahmen an Wettbewerben, usw. durchgeführt.

Zwei große mehrtägige Schulveranstaltungen, die Musiktage in Graz (6.Klasse) mit vielen interessanten Workshops und die Musikexkursion nach Prag in der 8.Klasse ergänzen den Unterricht und bieten den Schülern die Möglichkeit auch weitere musikalische Bereiche und Themen kennenzulernen.

Bei zahlreichen beachtenswerten Aufführungen haben die Schülerinnen und Schüler unseres Instrumentalzweiges bereits ihr großes Können bei öffentlichen Auftritten gezeigt.

Herausragend dabei die großen Musical-Produktionen "Faust now" (2000) und "Little shop of musical" (2003).
Grandiose Publikumserfolge waren die Eigenproduktionen "Soul(s)trip" (2006), "With or without you" (2009), "Zurück in die Zukunft" ( 2012) und "Electronica" (2015).

Electronica
Electronica 2015
Ein besonderes Highlight im Unterrichtsjahr ist das alljährliche Weihnachtskonzert in der vollbesetzten Aula der Schule.
Weihnachtskonzert 2016

Latein / Italienisch / Französisch