Logo elc

Informatik

In fast allen Berufsfeldern werden heute Computer zur Aufgabenlösung eingesetzt. Diese Entwicklung wurde am BORG Birkfeld schon frühzeitig erkannt. Schon im Schuljahr 1989/90 wurde der Schwerpunkt ORG mit Informatik als Schulversuch eingeführt, der sich in den Jahren seither bestens bewährt hat.

Die Ausbildung im Fach Informatik steht auf 3 Standbeinen:

1. Theoretische Grundlagen: Betriebssysteme, Netzwerktechnik, Datensicherheit, Datenbankplanung, ....
  2. Arbeiten mit Anwendersoftware: Textverarbeitung, Tabellenkalkulation , Datenbank, Grafik- und Designprogramme
  3. Programmierung: Die Grundtechniken der Programmierung werden derzeit am Beispiel des Programmentwicklungswerkzeugs C# erlernt.

Spezialkurse für Web-Design, andere Programmiersprachen, Netzwerktechnik oder Zeitschriftengestaltung werden im Rahmen dieser Wahlpflichtfächer angeboten.
Der Gegenstand "Informatik" ist für die Schüler des Informatikzweiges ab der 6. Klasse Schularbeitengegenstand und bei der Reifeprüfung verpflichtend. Dieses Faktum ist unseren SchülerInnen bei der Aufnahmebewerbung an Fachhochschulen ein Vorteil.

Matura und Lehre:

Speziell im Schwerpunktszweig mit Informatik gibt es die Möglichkeit, den schulischen Abschluss mit Matura mit dem Abschluss von 2 Lehrberufen zu koppeln.
Unsere Fachausbildung im Gegenstand Informatik gilt als theoretische Lehrabschlussprüfung für die beiden Berufe:

• Informationstechnologie Informatik
  • Informationstechnologie Technik

Die Schülerinnen und Schüler können gleich nach der Matura zur praktischen Lehrabschlussprüfung an der Wirtschaftskammer antreten.
Im Rahmen des Unterrichts und über unverbindliche Übungen bereiten wir interessierte Schülerinnen und Schüler auf diese Prüfung vor. Persönliches Engagement der Kandidatinnen und Kandidaten ist natürlich die Voraussetzung für diesen Ausbildungsweg.

Erfolgreiche KandidatInnen

Latein / Italienisch / Französisch