Matura & Lehre

Schülerinnen und Schüler des Informatikschwerpunkte haben die Möglichkeit, gleichzeitig mit der Vorbereitung auf die Matura auch zwei Lehrberufe zu erlernen.

• Informationstechnologie Technik
  • Informationstechnologie Informatik

Die theoretische Ausbildung erfolgt im Rahmen des Informatikunterrichts, praktische Kenntnisse werden im Rahmen des Wahlpflichtfaches "Netzwerktechnik" erworben. Die Prüfung selbst wird an der Wirtschaftskammer abgelegt.

IT-Fachkräfte sind am Arbeitsmarkt sehr gefragt. Damit ergeben sich für die Absolventen sehr gute Chancen, direkt nach der Matura in die Berufswelt einzusteigen. Wegen der großen Nachfrage nach IT-Fachkräften ist das Einstiegsgehalt in diesen Berufssparten überdurchschnittlich hoch.
Andererseits ist die Prüfung aber auch eine gute Vorbereitung auf facheinschlägige Studien auf Fachhochschulen und Universitäten.

IT-Techniker
IT-Technikerinnen und IT-Techniker 2015