Bewegung im Unterricht

Schülerinnen und Schüler sagen ihren Lehrkräften: „Es ist Zeit für eine Bewegungspause“. Das klingt ungewöhnlich, ist aber am BORG Birkfeld seit kurzem Normalität. Als Umweltzeichenschule legt das BORG Birkfeld Wert auf einen gesunden Lebensstil. Ein wichtiger Aspekt der im Zuge des Umweltzeichens festgelegten Schwerpunkte im Bereich Gesundheit ist die Förderung der Konzentration beziehungsweise die Steigerung der geistigen Leistungsfähigkeit der der Schülerinnen und Schüler durch bewegte Unterrichtsmethoden und Bewegungspausen.

News

Im Zuge des Wahlpflichtfachs Sportkunde wurden für jede Klasse zwei bis drei Klassenmitglieder zu Bewegungsexpertinnen bzw. Bewegungsexperten ausgebildet. Diese wissen über den Nutzen von Bewegungspausen im Unterricht Bescheid und sind dafür zuständig, das Aufmerksamkeitsniveau ihrer Mitschülerinnen und Mitschüler richtig einzuschätzen und bei Bedarf kurze Bewegungsübungen in der Klasse anzuleiten. So ist Unterricht am BORG Birkfeld nicht nur abwechslungsreich, sondern auch nachhaltig. Auch der Spaßfaktor ist dabei durchaus eingeplant..