BORG Birkfeld for future

Auch in Birkfeld schlossen sich Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrerinnen und Lehrern den weltweiten Klimaprotesten der Fridays For Future-Bewegung an und fordern damit die Politik auf, die Pariser Klimaschutzziele einzuhalten. 8. Klassen bei Demo in Graz

Mit Erlaubnis der Schulleitung reisten die SchülerInnen der 8. Klassen, selbstverständlich mit öffentlichen Verkehrsmitteln am Freitag, den 27. September zur Demonstration in Graz an. Die Genehmigung zur Teilnahme an der Demonstration als Schulveranstaltung war an die Zusicherung der Klassenvertreter gebunden, sich an der Schule für umweltförderliches Handeln einzusetzen um so den Energieverbrauch der Schule, und damit nicht nur die Kosten, sondern auch den CO2-Ausstoß, zu senken.

8. Klassen bei der Demo in Graz

Um zu zeigen, dass Klimaschutz aber auch außerhalb der österreichischen Landeshauptstädte ein großes Anliegen ist, nahmen zeitglich SchülerInnen der 5. Klassen sowie der 6C-Klasse an der Fridays For Future-Ortstafelaktion teil.

Birkfeld for future

Das Thema „Umweltschutz“ ist auch eines der zwei Schwerpunktthemen, die für die kommenden Jahre am BORG Birkfeld beschlossen wurden und so können diese Aktionen als Auftaktveranstaltungen für die weitere Arbeit an unserer Schule gesehen werden.Dabei geht es nun darum, konkrete umweltförderliche Maßnahmen für die Bereiche Energie, Mobilität, Ernährung, Gesundheitsförderung u.a., wie sie in den Richtlinien für das Umweltzeichen für Schulen festgeschrieben sind und in diesem Schuljahr durch externe Personen überprüft werden, zu erarbeiten und umzusetzen. Im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung geht es dabei darum, die Bereiche Ökologie, Ökonomie und Soziales verstärkt zusammenzudenken.

Es geht los!

Die Arbeit geht jetzt also erst richtig los - denn wann, wenn nicht jetzt, und wer, wenn nicht wir?