Ausbildung

Das BORG Birkfeld ist ein Oberstufenrealgymnasium, das nach 4 Jahren mit der Reifeprüfung abschließt.
Die bestandene Reifeprüfung berechtigt unsere Absolventen zum Studium an allen Universitäten, Hochschulen, Fachhochschulen und Akademien.
Daneben gibt es aber auch noch eine Vielzahl von Möglichkeiten, nach der Matura rasch in das Berufsleben einzusteigen.
So etwa kann über 1-2-jährige Kollegs zusätzlich zur AHS-Reife die Abschlussqualifikation von berufsbildenden Schulen oder über Fachhochschullehrgänge der Bachelorgrad erworben werden.

Unsere kleine Schule (rund 210 Schüler und 40 Lehrkräfte) ermöglicht es, ein persönliches Schulklima aufrecht zu erhalten.
Dadurch werden auch wichtige Werte wie Gemeinschaft, Teamfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein, Konfliktbewältigung und soziales Verhalten vermittelt.

Die Schule befindet sich in einem modernen Neubau, der einen zeitgemäßen Unterricht erlaubt. Für den Unterricht in Physik, Chemie, Biologie, Informatik, Musik, Bildnerischem Gestalten, Werkerziehung und Informatik stehen gut ausgestattete Sonderunterrichtsräume zur Verfügung. Die schuleigene Bibliothek bietet Schülern und Lehrern über 6000 Bücher und viele Zeitschriften zum Studium und als entspannende Lektüre.

Die Schüler können aus insgesamt 3 Ausbildungsschwerpunkten wählen: Informatik & Naturwissenschaften, Bildnerisches Gestalten, Instrumentalmusik.

Die Schüler des Informatikschwerpunktes werden im Rahmen des Unterrichts und mit dem Besuch des Freigegenstandes "Netzwerktechnik" auf die Lehrabschlussprüfungen in den Berufen "Informationstechnologie - Technik" und "Informationstechnologie - Informatik" vorbereitet. Die praktische Lehrabschlussprüfung selbst wird dann an der Wirtschaftskammer abgelegt.

Eine besondere Bedeutung hat an unserer Schule auch der Fremdsprachenunterricht.
Neben Englisch als erste lebende Fremdsprache wählen die Schüler eine der Sprachen Französisch, Italienisch oder Latein als zweite Fremdsprache. Sprachwochen bzw. Schüleraustauschprogramme in Cannes, Rom und Palmanova unterstützen unsere Schüler beim Spracherwerb und schaffen Verständnis für andere Kulturen.
Ab dem Schuljahr 2011/12 wird im Rahmen der Wahlpflichtgegenstände auch Russisch als Kurzkurs geführt.

Die naturwissenschaftlichen Gegenstände Physik, Chemie und Biologie sind im Fächerkanon einer AHS fix verankert. Zusätzliche haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich über die Wahlpflichtgegenstände einen naturwissenschaftlichen Schwerpunkt individuell zu schaffen.
Damit haben unsere Absolventinnen und Absolventen die besten Voraussetzungen für ein fortführendes Studium in naturwissenschaftlichen, medizinischen aber auch technischen Fachrichtungen.